Делегация Кемеровской епархии приняла участие в III Всесибирской молодёжной коллегии в Омске

vsesib220-21 ноября в Омске координационный центр Синодального отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви в Сибирском федеральном округе совместно с отделом по делам молодёжи Омской епархии проводил III Всесибирскую молодёжную коллегию.

По благословению митрополита Омского и Таврического Владимира конференция проходила на Омской земле.

 Как сказал Святейший Патриарх Кирилл на III Международном православном молодежном форуме в августе 2018 года, «…проведение таких форумов является очень важным событием в жизни нашей Церкви и нашего общества, потому что православные молодые люди, собираясь в Москве, могут почувствовать локоть друг друга, понять, что молодежное движение Русской Церкви — это огромное движение, могут лучше почувствовать и ознакомиться с опытом других…». То же можно сказать и о проведении Всесибирских коллегий, объединяющих молодёжных работников для обмена опытом.

 В этом мероприятии приняла участие делегация от Кемеровской епархии. В её составе: руководитель Отдела по делам молодёжи протоиерей Сергий Семиков, руководитель Центра по координации работы православных молодежных клубов Ольга Даньшина, руководитель отряда Братства православных следопытов Маргарита Козырева, ответственный за взаимодействие с Кемеровским государственным сельскохозяйственным институтом иерей Евгений Петров, представитель Волонтёрского центра Кудрявцева София, помощник руководителя Отдела по делам молодёжи Елена Семикова.

Все заседания проходили в конференц-зале Омской духовной семинарии; а на проживание участников Коллегии принял Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского на своей базе отдыха «Аэлита».

 В первый день, 20 ноября, гости из 26 сибирских епархий и из Москвы прибыли в Омскую духовную семинарию. Сотрудник молодёжного отдела Омской епархии иерей Артемий Ахметшин организовал для них экскурсию в Успенский собор и в Омский областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля.

Перед обедом и началом заседаний епископ Калачинский и Муромцевский Пётр отслужил молебен в Омской духовной семинарии. После этого началось пленарное заседание Молодёжной коллегии Сибирского Федерального Округа. Приветственное слово от Омской митрополии прозвучало от епископов Тарского и Тюкалинского Савватия и Калачинского и Муромцевского Петра, от Синодального отдела по делам молодежи всех поприветствовал и.о. председателя протоиерей Кирилл Сладков.

 Его выступление началось поздравлением с днём рождения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Руководитель координационного центра Сибирского Федерального округа А. Ю. Труш выступил с докладом о молодёжной работе в округе. Затем состоялось награждение победителей Окружного этапа Фестиваля достижений молодежи «Славим Отечество».

После обеда начал свою работу Круглый стол и. о. Председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерея Кирилла Сладкова с руководителями молодёжных отделов округа, посвящённый вопросам развития молодёжной работы в Церкви и регионе.

Затем началась работа секций.

«Добровольчество». В программе секции было обсуждение опыта и разработка новых добровольческих проектов; но специалисты Координационного центра Синодального отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви в Сибирском федеральном округе предложили всем собравшимся инновационную форму работы: организацию рабочих групп, где не один выступающий докладывает о своих успехах и наработках, а происходит командная работа.

 Следующей секцией стала «Организация работы военно-патриотических клубов».

Обсуждение опыта и разработка проектов по работе с подростками также превратилось в креативную проектную деятельность, где участники разрабатывали к древу проблем корни-причины и затем – через формирование подростковых клубов – пути решения.

На базе отдыха гостей Омска ожидало неформальное общение, организованное сотрудниками омского молодёжного отдела.

 

Пресс-служба Синодального отдела по делам молодежи/Пресс-служба Кузбасской митрополии