"Ледяной поход" Православных ратников

bandicam 2017 09 20 14 54 59 80615 сентября неподалеку от деревни Дмитриевка Кемеровского района высадился поисковый десант, прошедший по следам печально знаменитого «Ледяного похода».

По инициативе отдела по связям с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, а также комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии было принято решение найти место массовых захоронений жертв страшного дня 25 декабря 1919 года. Дня, когда произошла самая страшная битва между красной и белой армиями на территории современной Кемеровской области.

В конце 1919, начале 1920 года Кузбасс стал ареной на которой разворачивалась эпическая трагедия так называемого «Ледяного похода» — отступления армии Колчака, растянувшегося от Омска до Читы. Одним из мест, где в ожесточенном сражении сошлись отступающие части белых и преследующие их полки красногвардейцев стала ничем ни приметная деревня Дмитриевка на тракте между Щегловском (Кемерово) и Мариинском.

dd9989323 2520156За пробные раскопки принялись ребята из клуба православных ратников (БПР) под руководством протоиерея Алексия Воронюка, протоиерея Максима Мальцева и протоиерея Даниила Голодного.

По воспоминаниям старожилов у места захоронения были высажены рябины. По этим приметам и искали. Но пока нашли лишь гильзы от патронов. Причем, как ни странно, французские.

Решено, что нужно дождаться снегов, чтобы по рельефу местности установить, где просевшая почва укажет на место массового захоронения.

Когда поиски увенчаются успехом, на месте захоронения будет установлен поклонный крест, чтобы можно было молиться за всех погибших, независимо от того, на чьей стороне они сражались.

Группа ВК: https://vk.com/bpr_kuzbass

Пресс-служба Кузбасской митрополии