Осенние походы и лагеря православных следопытов

uhvoqp0gca41 ноября, в первые дни школьных каникул, 30 воспитанников православного молодёжного клуба «Вифлеемская звезда» г. Юрги и школьников из г. Тайги, вместе с руководителем епархиального отдела молодёжной работы протоиереем Михаилом Максименко, совершили пеший поход в лесной массив Тутальских скал.

В импровизированном палаточном лагере ребята проводили уходящую осень подвижными играми, экологическим десантом и вкусным пловом с песнями под гитару.

Мариинская епархия

 

HZmXaZ dG84 ноября состоялся мини - поход скаутов из отряда «Эдельвейс» при храме Вознесения Христова города Белово, приуроченный к празднованию Дня народного единства. 

День начался с утренней Божественной Литургии, после чего ребята отправились за город, где и состоялся общий сбор.

Скауты придумали название и девиз импровизированного патруля, затем вспоминали и учились делать разные виды костров и правильно вязать узлы, играли в занимательную игру «крокодил». После чего прошла беседа о празднике Дня народного единства и иконы Божией Матери «Казанская». За разговором ребята кушали шашлыки и жарили сосиски.

Скаутам очень понравился поход.

Фотоальбом

Группа ВК: https://vk.com/club26146541

 

HamhBMsjTtkС 3 по 5 ноября в деревне Старочервово Кемеровского района прошёл осенний лагерь «Библия-книга жизни» у скаутского отряда имени Равноапостольного князя Владимира из г. Кемерово.

На протяжении трёх дней ребята изучали Ветхий Завет, участвовали в интеллектуальной викторине, творческих номерах, которые скауты придумали сами. Все номера были оригинальные и очень интересные.

В первый день юные следопыты приняли участие в занимательном мастер-классе по разжиганию костра, который провёл один из активистов отряда. Он рассказал ребятам, какие бывают виды костров их типы и значения. После чего у патрулей состоялось соревнование на лучшее разведение пяти костров. В этот же день отряд отпраздновал свой первый День рождения. Отряду уже один год. По случаю такого торжества дети сами приготовили поздравления и очень вкусный торт.

Далее были посиделки у костра с песнями и душевными разговорами.

На следующий день ребята поздравили жителей деревни с праздником Дня народного единства и раздали всем желающим открытки. Далее состоялась дружеская встреча с отрядом имени святой Ксении Петербургской из г. Кемерово.

«Хочется сказать, что все ребята в воскресенье ходили на службу и причащались. Большое спасибо матушке Марине, с ней наш лагерь был теплее и уютнее»- отметил один из участников отряда.

Завершился лагерь совместной игрой.

Фотоальбом

Группа ВК: https://vk.com/club135593812

 

WMx nGrjZucС 31 октября по 3 ноября отряд Братства Православных Следопытов (БПС) имени святого Георгия Победоносца при храме Святой Троицы г. Гурьевска побывал в осеннем лагере в посёлке Зеленогорский Крапивинского района Кемеровской области.
Ребятам очень повезло, они встретились со скаутами из отрядов «Эдельвейс» г. Белово, Николая Чудотворца г. Кемерово и ребятами-представителями из местного отряда им. Симеона Верхотурского.
В совместном мероприятии многие ребята смогли почувствовать себя уверенней и раскрепоститься. Девочки и мальчики из отряда попеременно несли послушание в трапезной. Кто-то из ребят впервые готовил разные блюда самостоятельно. Мастерство приходит с опытом.
Ребята побывали дамбе, осваивали навыки скалолазания, много играли, занимались изучением местности и растений, а также правил поведения в походе.
В период лагеря важно было сплотить ребят. Работа в этом направлении начата, но результат проявится намного позже.

Группа ВК: https://vk.com/club121215224

 

yar1V9GBgcMВот и закончился осенний лагерь для ребят из отряда имени Михайло Волкова дружины «Кемеровоград», который прошёл в городе Томске.
Этот город произвёл большое впечатление на всех ребят.
Мы побывали в разных церквях, мечетях, храмах, красоту которых не описать словами.
Также, мы побывали в музеях. Узнали очень много нового о животных, об истории нашей страны, о ее традициях, посмотрели национальные костюмы, посидели на печи, а также узнали немного об истории китайского чая и почему он так ценен. Музей очень большой и информации мы получили очень много.
Следующий - мемориальный музей НКВД, который не оставил никого равнодушным. Это время, когда в большей части невинных людей отправляли в лагеря, где отношение, еда, условия оставляли желать лучшего, и этот музей показал много правды того страшного времени, но тем не менее эта информация очень полезна и интересна, раскрывает многие загадки эпохи Сталина.
Православный музей оказался невероятно красивым. В нём очень много исторических икон, есть очень старые, которым больше ста лет, есть более молодые. Увидели маленький макет первых храмов, а также макет самого большого храма, который имеет 12 куполов. Все музеи очень разные, но по- своему невероятно интересные, это показывает разносторонность Томска, его значимость в истории.
Мы не только посещали музеи и храмы, иногда просто гуляли по вечернему городу, кормили уток на озере, фотографировались возле памятников.
Побывали также на празднике, посвящённому Дню Народного Единства, участвовали в спортивных конкурсах, за активное участие получили подарок.
Ещё успели познакомиться со скаутами города Томска. Ребята сами пришли к нам, рассказали о своём отряде. Очень интересные и весёлые ребята, надеемся, что мы ещё встретимся с ними.
Несомненно, важной частью лагеря была Литургия, исповедь и Причастие.
Томск по-настоящему удивительный город, побывать там - настоящее приключение, город студентов, в котором жизнь бурлит в удивительном потоке. Необыкновенная архитектура, лучшие университеты, много памятников, все достопримечательности мы обходили пешком. В любую погоду не сидели дома, а дружно шагали с флагом по городу. Это была отличная возможность отдохнуть от школы и учёбы.

Фотоальбом

Группа ВК: https://vk.com/club46318574

 

Xcti0El7tjAОтряд имени святой блаженной Ксении Петербургской Кемеровского отделения Братства православных следопытов в период с 3 по 6 ноября провел осенний лагерь на территории загородного комплекса "Лукоморье".

Целью лагеря стало раскрытие темы года "Древняя Греция", по итогам которого каждая девочка сдаст минимум на одну скаутскую специальность и станет "сестрой природы"-нимфой.

На протяжении всего лагеря разведчицы проходили различные испытания на сплочение и укрепление скаутского духа, сдавали скаутинг на третий разряд, рукодельничали и готовились к ярмарке, проводили занятия по таким специальностям как: летописец, медик, повар, затейник, костровой, картограф и фотограф. Для проведения большой игры по картографии и ориентированию был приглашен инструктор дружины "Кемеровоград" Владислав Ионис.

В воскресный день мы совершили целое паломничество в храм на Литургию, дорога по деревням пешком заняла более 2х часов. После чего старшими следопытами была проведена беседа о житие св.блаж.Ксении Петербургской.

Также большим событием лагеря стала настоящая рыбалка. Все рыболовы из разных патрулей объединились и во главе с Андреем Лойченко отправились на р.Томь ловить рыбу. На радость всем был пойман пескарь. Запечатлев себя с рыбкой в качестве доказательства, следопыты как настоящие друзья природы отпустили пескаря в воду.

Все патрули жили отдельно друг от друга и даже общие свечки были заменены на патрульные во все дни, кроме последнего.

Всего в отрядном лагере приняло участие 35 человек.

Фотоальбом

Группа ВК: https://vk.com/club38318606

 

RoGsKXXPM2wС 7 по 9 ноября скаутский отряд Братства Православных Следопытов дружины «Кемеровоград» «Никольская звезда» при Никольском соборе г. Кемерово провёл отрядный лагерь в загородном комплексе «Лукоморье» деревни Ляпки Кемеровского района.

Скауты жили по заранее составленной программе со строгим распорядком дня.

Отряд в составе трёх патрулей «Фениксы», «Капибары» и «Тигры» устраивали суды над неорганизованностью и ленью, проводили развивающие смекалку игры, игры на исторические темы, занятия по специальностям, викторины по астрономии, ночные посвящения новичков с шуточными (и не очень) заданиями «креативили» на конкурсе причесок. «Своя игра» из трех команд – Пламя, Космос, Созвездие - выявила самую подготовленную и эрудированную – Космос. На вечерних лампах ребята показывали подготовленные сценки на заданные темы, рассказывали поучительные сказки, пели песни. Свечки заставляли анализировать прошедший день и свою роль в отряде именно в этот день. Молитва перед сном успокаивала и настраивала на серьезный лад.

Фотоальбом

Группа ВК: https://vk.com/nicholas_star_official_publik

 

dxC33Q92uEYЛагерь отряда имени святого Дмитрия Донского дружины «Кемеровоград» проходил в городе Топки Кемеровской области с 6 по 9 ноября.

Проживали ребята в здании воскресной школы при храме Святого Николая Чудотворца. Каждая минута пребывания в лагере была расписана в соответствии с программой, составленной самими ребятами. Легенда года: история государства российского, легендой лагеря явилось становление Руси. Два патруля Беркуты и Рыси сами организовывали свою жизнь под руководством патрульных.

Дежурные вставали раньше всего отряда, мерой их ответственности было накормить всех завтраком, в этом лагере ребята, на, удивление, готовили вкусно. А дальше начиналась скаутская лагерная жизнь. В первый день проходил квест по территории храма, занятие по изучению узлов и медицине. А вечером все обменялись изготовленными друг для друга подарками по случаю Дня рождения отряда, лакомства для чаепития приготовили сами на кулинарном конкурсе.

В третий день провели викторину по истории скаутского движения, во время обеда поздравили с днем рождения Катюшу Скобликову, и отправились в путешествие по Топкам, организованное, настоятелем отцом Андреем. Темы ламп были связаны с историей Древней Руси, в течение всего лагеря ребят, разумеется, сопровождала молитва.

Фотоальбом

 Группа ВК: https://vk.com/otryaddd