В Новосибирске состоялась ежегодная молодёжная коллегия Сибирского Федерального округа

M0AsHog9d3Y8 и 9 ноября в Новосибирской духовной семинарии прошла ежегодная «Молодёжная коллегия» с участием председателя Синодального отдела по делам молодёжи епископа Люберецкого Серафима, руководителей и специалистов Отделов по делам молодёжи из 31 епархии Сибирского федерального округа.

Кемеровскую епархию на мероприятиях представляли руководитель Отдела по делам молодёжи протоиерей Сергий Семиков, руководитель волонтерского движения Кемеровской епархии иерей Михаил Пышинский, представитель отдела Кемеровской епархии в координационном центре по молодежной работе Сибирского федерального округа Ольга Даньшина.

Открыл пленарное заседание «Молодёжной коллегии», епископ Серафим. Он подчеркнул, что цель его поездки, прежде всего, в том, чтобы лично познакомиться с жизнью православной молодежи в Сибирском регионе, обсудить с руководителями епархиальных отделов самые актуальные вопросы развития молодёжного служения. Обращаясь к делегатам Сибирский епархий, он сказал:

- Цель церковной миссии среди молодежи заключается сегодня в том, чтобы общими нашими усилиями мы помогли молодым людям обрести Христа, помогли им открыть для себя прекрасный мир духовной жизни. Поэтому для реализации этой цели мы, конечно, должны выполнить многие задачи: прежде всего, помочь молодежи развивать тот потенциал, который у нее есть.
После приветственных слов епископа Серафима и митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, к участникам коллегии обратился руководитель Координационного Центра молодёжной работы в Сибири, руководитель Отдела по делам молодёжи Томской епархии Андрей Труш.

- Сейчас, оглядываясь на трёхлетний путь, связанный с организацией Координационным центром всесибирских молодёжных проектов и программ, хотелось бы не без гордости отметить, что на территории в 5.000.000 квадратных километров, 31-ой епархией Сибирского федерального округа сегодня реализуется уже 62 региональных проекта и программы, участие в которых ежегодно принимает более 80-ти тысяч православной и светской молодёжи. Но за этот 3-летний период накопились и структурные проблемы. Дальнейшее развитие молодёжного служения в Сибири требует сегодня уже нового модернизированного плана молодёжной работы на 2018 год, в реализации которого участвовали бы все молодёжные отделы епархий Сибирского федерального округа. Этот план должен быть нацелен, прежде всего, на развитие самых актуальных направлений молодёжного служения в регионе.

В завершении первого дня коллегии владыка Серафим встретился с православной молодёжью Новосибирска. В неформальной беседе, которая проходила в воскресной школе Вознесенского кафедрального собора, обсуждались самые разнообразные и нестандартные вопросы, интересующие сегодня молодёжь.

Заканчивая встречу, епископ Серафим отметил: «Ребята оставили много позитивных впечатлений и доброты, что конечно дает стимул к дальнейшей работе. И еще, я, наконец, понял, кто такие настоящие сибиряки - это твердые и добродушные люди, любящие Бога и свою землю!».

Второй день коллегии был полностью посвящён обсуждению с владыкой Серафимом молодёжных проектов и программ, входящих в новый план молодёжной работы Координационного центра на 2018 год. Всего в этот день было презентовано и обсуждено участниками коллегии более 10 региональных проектов и программ.

Также были представлены следующие доклады:

- Православные военно-патриотические сборы «Казачья застава» протоиерей Дмитрий Полушин руководитель отдела Новосибирской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами, Правоохранительными органами и казачеством.

-«Миссионерско-мобильные группы молодёжи как активизация приходской жизни на селе» протоиерей Александр Алексеев, руководитель молодёжного Отдела Омской епархии.

-«Организация епархиального волонтёрского движения» иерей Михаил Пышинский, руководитель волонтёрского движения Кемеровской епархии.

-«Молодёжный студенческий форум как метод работы со светской молодёжью» протоиерей Сергий Семиков, руководитель молодёжного Отдела Кемеровской епархии.

-«Апостольская миссия – обязанность православной молодёжи» Антоний Дулевич, руководитель молодёжного Отдела Кызыльской епархии
-«О грантовой деятельности православной молодёжи» диакон Александр Сахненко, координатор конкурса "Православная инициатива" в Новосибирской епархии. 

-«Православие и спорт» иерей Борис Левитан, руководитель спортивного отдела Новосибирской епархии.

- Региональный театральный фестиваль «Дорогою добра» протоиерей Евгений Прохоров, руководитель молодёжного Отдела Иркутской епархии.

- «Спортивные Саянские игры» Наталья Астраханцева, помощник руководителя молодёжного Отдела Саянской епархии.

Большинство из них получили высокую оценку владыки Серафима, который в своих комментариях постоянно подчёркивал актуальность подобных направлений для развития молодёжного служения в Церкви.

По завершении работы второго дня все участники коллегии единогласно приняли «Итоговую резолюцию», важными решениями которой стало и принятие к исполнению нового всесибирского плана молодёжной работы на 2018 год, и обеспечение участия Отделов по делам молодёжи епархий Сибирского федерального округа в его выполнении.

Завершилось мероприятие принятием итоговой резолюции «Молодёжной коллегии Сибирского Федерального Округа».

Kdqkkrrarq4

Vtn1iK Rqs

 

 

 

 

 

 

Фотоальбом 
Ссылка на статью: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3281
                                https://vk.com/polenews?w=wall-33989852_3148

                              https://vk.com/kcsiberia

МАТЕРИАЛЫ МОЛОДЁЖНОЙ КОЛЛЕГИИ: 
1.Фото первого дня ( общее фото , награждение) https://cloud.mail.ru/public/3aRE/oB8QzcEuN 
2.ФОТО: https://cloud.mail.ru/public/FcAU/PFi6v8Wgk 
3.Презентации: https://cloud.mail.ru/public/9B8F/qoEU5RZzA