Зимний лагерь следопытов в «Сибирской Швейцарии»

kbEOIDeMSG4С 30 декабря по 4 января отряд Братства православных следопытов (БПС) «Эдельвейс» при храме Вознесения Христова г. Белово провёл свой зимний лагерь в посёлке Шерегеш Таштагольского района Кемеровской области.

По прибытии на место ребята в составе двух патрулей «Росомахи» и «Лисята» вместе с руководителем отряда Лесей Клевакиной разместились в здании храма Иверской иконы Божьей Матери п. Шерегеш.

Лагерь был организован в духе скаутских традиций: самостоятельное приготовление пищи, выполнение патрульных заданий, дежурство по кухне, утренняя зарядка на свежем воздухе, написание летописи дня, построения с рапортом патрульных, «свечи» и «точки» и т.д.

Накануне нового года после молебна, скауты провели рождественский концерт для прихожан храма, после которого все желающие получили в подарок Вифлеемские звёздочки.

Невероятное впечатление оставило посещение горы Зелёная, которая расположена южнее горы Мустаг, в 5 км от посёлка Шерегеш. Официальное название горы «Каритшал», что на языке шорцев означает «край хребта, гривы». Своё второе, русифицированное, название «Зелёная» гора получила благодаря цвету. Поднявшись на подъемниках на высоту 1270 метров, дети катались со снежных склонов на ледянках, а самые смелые путешественники покоряли горные вершины на сноубордах под чутким руководством опытного инструктора Никиты Куртегешева.

Кроме зимних забав, следопыты участвовали в Божественной Литургии, исповедовались, причастились Святых Христовых Тайн. Совершили паломническую поездку в Таштагол в Кафедральный храм великомученика Георгия Победоносца, где с ребятами встретился и провёл интересную беседу благочинный церквей Таштагольского округа протоиерей Иоанн Генсирук.

Девочкам из патруля «Лисята» матушка Татьяна Коренга провела мастер-класс по изготовлению нарядных рождественских ёлочек из ткани.

В изучении Шорской национальной культуры следопытам помогала преподаватель воскресной школы Галина Куртегешева, которая рассказала о традициях и быте местного населения (шорцах), о становлении православия в этом регионе. В заключение беседы был просмотрен фильм о первом шорском писателе и священнике Иване Матвеевиче Штыгашеве.

В Белово ребята вернулись с массой приятных и незабываемых впечатлений.

Фотоальбом

Группа ВК: https://vk.com/club26146541

Православная Молодёжь Кузбасса