На Крутицком подворье прошло заседание обновленной коллегии Синодального отдела по делам молодежи

20180212 11131212 февраля на Крутицком подворье прошло заседание обновленной коллегии Синодального отдела по делам молодежи.

Совещание возглавил председатель Синодального отдела епископ Любецкий Серафим.

В нем приняли участие иеромонах Геннадий Войтишко, представитель Синодального отдела религиозного образования и катехизаци, иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, иеромонах Лев Скляров, ответственный секретарь Синодального миссионерского отдела, Вовк Михаил Дмитриевич, представитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, Зубов Сергей Вячеславович, представитель Учебного комитета Русской Православной Церкви, Брильков Андрей Сергеевич, специалист контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии, иерей Александр Карзан, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, диакон Игорь Куликов, представитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, иерей Георгий Пигарь, сотрудник Патриаршего совета по культуре, иеромонах Павел Черкасов, представитель Общецерковной аспирантуры и докторантуры, а также протоиерей Максим Первозванский, координатор Молодежного совета при Синодальном отделе по делам молодежи.

Основной темой встречи стала работа Русской Православной Церкви с вузами и студенчеством.

В начале мероприятия епископ Серафим обратился к участникам с приветственным словом. В речи он отметил, что цель заседаний коллегии — обсуждение насущных, текущих вопросов молодежной работы. Председатель Синодального отдела по делам молодежи высказал участникам пожелание работать конструктивно и открыто, делиться своими предложениями.

После епископа с докладом «Анализ текущей ситуации по молодежной работе в вузах» выступил заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Вадим Юрьевич Квятковский.

В ходе коллегии собравшиеся рассказали о собственном опыте работы со студенчеством, высказали свои предложения.

По итогам коллегии владыка Серафим предложил начать разработку системы обучения студенческих капелланов, краткосрочных курсов для тех священнослужителей, которые бы не разово посещали учебные заведения, но стали бы настоящими друзьями студентов вузов, закрепленных за ними. По итогам Коллегии было принято решение о создание плана взаимодействия между Отделами, а также общего календарного плана мероприятий. Участники коллегии сошлись во мнениях относительно необходимости обмена опытом в виде имеющихся в отделах и иных учреждениях методических разработок, образцов договоров работы с вузами и других наработок.

Синодальный отдел по делам молодёжи РПЦ