Как казаки песни пели

Безымянный611 февраля в селе Митичкино, Прокопьевского района высадился песенно-собирательный десант.

В гости к местным певуньям, чтобы услышать старинные русские песни, прибыли воспитанники казачьего военно-патриотического клуба «Патриот», во главе с руководителем Василием Борисовым и окормляющим клуб священником Романом Анкудиновым.

Хозяева дома Зиновей и Екатерина Мечечкины радушно приняли гостей.

Для ребят общение с людьми из поколения, перенесшего все тяготы военного времени, стало бесценным опытом.

Встреча и воспоминания о родном селе, в котором родились, выросли и срослись душами, получилась сердечной и теплой. Гости в долгу не остались – за угощение и привет отплатили своими, казачьими, песнями.

Поблагодарили гости хозяйку за вкусный стол, а в ответ услышали историю о том, что в войну и сразу после неё деликатесы были другими.
Подружки вспоминают, как часто к столу - на завтрак, обед и ужин - подавали только песню. И чем веселей, тем слаще. Так и выжили.

Не теряя духа и веры: тайно осеняя себя крестом и запевая песню, когда хотелось плакать. Эту неповторимую, за душу берущую красоту необходимо всеми силами сохранять, считает Василий Борисов и его соратники. Как берегут и сохраняют память о предках.

Расставались с легкой грустью: потому что встреча эта ещё раз напомнила: у всех у нас общая история, общие песни, общая вера, а, значит, общая судьба!

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Группа ВК: https://vk.com/club133201521