Школьники Кузбасской митрополии стали участниками Сретенского молодежного интеллект-тура

DSC 2254Накануне Дня православной молодежи на базе детского оздоровительного профильного центра «Сибирская сказка» села Костенково Новокузнецкого района состоялся интеллектуальный турнир среди школьных команд, состоящих из учащихся 5-7 и 8-11 классов.

По итогам знакомства с мультимедиа игрой-викториной, 45 участников соревновались в составлении интеллект-карт по следующим юбилейным темам 2018 года:

— «Нравственные ценности и будущее человечества»;

— 75-летию Кемеровской области посвящается — «7 чудес Кузбасса (экология, история, культура)»;

— 25-летию Кемеровской епархии посвящается — «Православие в России: вчера, сегодня, завтра»;

— 2018: навстречу 400-летию Новокузнецка и 100-летию г. Кемерово;

— 2018: 150 лет со дня рождения последнего российского императора Николая II.

 Организатором программы Общекузбасского сретенского молодежного интеллект-тура выступил отдел религиозного образования и катехизации Кемеровской епархии согласно «Плану совместных мероприятий Департамента образования и науки Кемеровской области и Кузбасской митрополии по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения в 2017-2018 гг.» (см. http://mitropolia42.ru/2017/11/16/83886 п. 2 и 13).

Данный формат работы реализуется епархиальным отделом религиозного образования и катехизации в просветительской работе со школьниками уже третий год. При этом особенно отрадно отмечать, что большинство победителей – это не только воспитанники православных гимназий Кемерова и Новокузнецка, но и воспитанники воскресных школ, что свидетельствует о серьезном вкладе приходов в подготовку участников олимпиадного движения по основам православной культуры в Кузбассе.

Напомним, что в прошедшем году воспитанники 6-ти воскресных школ двух кемеровских благочиний уже принимали участие в Первой православной командной игре «Что мы знаем о православной культуре?».

Программа викторины приурочена к празднованию в 2018 г. 25-летия Кемеровской епархии. (http://mitropolia42.ru/2018/01/16/86749). Также в 2017 г. участники интеллект-смены центра «Сибирская сказка» в селе Костенково из числа участников общероссийских олимпиад соревновались по темам, посвященным Году экологии в России, а также — природным и культурным памятникам ЮНЕСКО на территории нашей страны (http://mitropolia42.ru/2017/02/21/70575).

 Памятными сувенирами по итогам оценки творческих работ участников соревнования в младшей возрастной группе (5-7 классы) жюри отметило 12 школьников, в старшей – 9 человек.

Впервые в 2018 г. в подготовке информационных материалов для финалистов общероссийской олимпиады по ОПК приняли участие студенты-теологи 2 курса КемГИК. Такое сотрудничество закономерно, поскольку в новом учебном году победители и призёры данной олимпиады второго уровня получают преимущества при поступлении на образовательные программы вузов по профилям «История» и «Теология». В этом году олимпиада вошла в перечень олимпиад, конкурсов и турниров школьников, которые дают возможность поступать по льготе в вузы и получать гранты за достижения (см. приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 30 августа 2017 г. N 866 г. Москва «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2017/18 учебный год». http://pstgu.ru/news/university/2017/10/07/72922/) .

Всем представителям кузбасских школ по окончании соревнования организаторы пожелали помощи Божией, а также – быть предельно собранными и внимательными при выполнении заданий заключительного этапа общероссийской олимпиады по основам православной культуры, которая состоится 16 февраля и к участию в которой в 2018 году допущено более 60 юных кузбассовцев.

Пресс-служба Кузбасской митрополии