Объединённые любовью

OaZUhMJhWF0Уже стало доброй традицией проведение совместного литературного мероприятия Центральной городской библиотекой, городским поэтическим клубом «Кедр», православным молодёжным клубом «Доброе дело» существующим при храме Святой Тротицы и настоятелем храма Преподобного Сергия Радонежского, помощником Благочинного по молодёжи г. Осинники иереем Андреем Тихоновым.

13 апреля в огромном светлом актовом зале ОГТК прошла литературная беседа-диалог «Любить Бога, Родину и ближних», приуроченная к недавно прошедшим праздникам: Дню православной книги, Всемирному дню поэзии и Пасхе Христовой. В этом году к разговору о духовности в поэзии присоединились первокурсники колледжа и их преподаватели. И это, несомненно, радует.

Отец Андрей начал встречу с обращения к студентам и всем собравшимся, в котором призвал любить свою Родину, где христианское православие было испокон веку государственной нормой, знаком духовной жизни народа и его культурой. Батюшка привёл в пример слова преподобного Серафима Саровского и прочёл стихотворение Иеромонаха Романа (Матюшина) о любви к Богу и Отечеству как верному пути развития нации.

Ведущая мероприятия напомнила собравшимся о святых Александре Невском и Дмитрии Донском, Сергии игумене Радонежском и многих других святых, Новомучениках и Исповедниках, в Земле Российской просиявших. Они были не только великие подвижники благочестия, но одновременно великие патриоты, активные участники созидания Российского государства, о чём представитель Православного молодёжного клуба рассказал в стихотворении «Святые покровители Руси».

Встреча литературная, а значит, во главу всего встаёт Слово. Русское книжное слово возникло как слово христианское. Это было слово Библии, литургии, жития, слово Отцов Церкви. Письменность наша при начале своём подобна Храму. Прежде всего, она научилась мыслить и говорить о Боге и, помня о нём, повествовать о делах земных. Значит, во всём написанном человеком есть скрытый смысл, в котором слышны христианские мотивы, которые только нужно услышать.

Многие русские поэты обращались в своём творчестве к неизменным вечным темам: Родина, Духовность, Любовь. На встрече прозвучали стихотворения Н. А. Некрасова, Ф. И. Тютчева, С. А. Есенина, а также современных авторов А. Дементьева, В. Бокова, Н. Берек о Родине и любви к Богу и ближним своим в прочтении членов поэтического клуба «Кедр», ребят из Православного клуба «Доброе дело».

Стихотворения обрушивались на слушателей с великой мощью, дабы в каждом из них сокрыто важное и необходимое всем живущим на Земле. «Пророчество» Ф. И. Тютчева из уст Отца Андрея прозвучало с каким-то особенным щемящем сердце чувством и проникло до глубины души каждого сидящего в зале.

Поэтическим словом, просто и доступно, участники беседы-диалога старались донести до подрастающего поколения незыблемые ценности жизни, учили ребят любить своё Отечество и тех, кто живёт рядом с ними.

2eVQHSlfDbAПоэты клуба «Кедр» прочли патриотические стихотворения собственного сочинения о своей любимой малой родине, об Осинниках, о Вере и Добре в нашем мире. Строки этих стихотворений с нежностью и любовью отозвались в сердцах горожан.

Гордо и смело говорили участники мероприятия о родине, о России. Светом и тёплом были окутаны слова любви к Богу и ближним своим. Атмосфера понимания и добра царила в зале.

В заключение мероприятия Отец Андрей поблагодарил всех, кто принял участие в столь важном и ценном литературном разговоре, кто искренне верит в доброе и светлое начало, кому не безразлична судьба нашей Отчизны, кто не равнодушен к будущему подрастающего поколения. И, по уже сложившейся традиции, до новых интересных литературных встреч!

Группа ВК: https://vk.com/club104874409

Автор статьи Ирина Мецлер