Святейший Патриарх провёл панихиду по погибшим при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня»

RH8A31293 мая, на 40-й день после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Кемерово, чтобы совершить молитву об упокоении душ погибших на месте трагедии и разделить скорбь с теми, кто потерял в пожаре своих родных и близких.

После посещения места трагедии и возложения цветов у мемориала, организованного сочувствующими кемеровчанами у здания сгоревшего торгового центра, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Знаменский кафедральный собор.

Перед началом панихиды Святейший Владыка обратился к многочисленным участникам богослужения и жителям Кузбасса с Первосвятительским словом.

Затем Патриарх возглавил панихиду, во время которой рядом с ним молились Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, глава Кузбасской митрополии, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир. Святейшему владыке сослужили священнослужители Кемеровской епархии.

В богослужении участвовали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло, глава региона Сергей Евгеньевич Цивилев, главы и представители всех регионов Сибирского Федерального округа, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Павел Михайлович Федяев, представители региональной общественности и бизнеса.

В кафедральном храме также молились родные и близкие погибших в результате пожара, а также те, кто сумел уцелеть во время разгула огненной стихии.

Песнопения исполнил сводный хор священнослужителей Кузбасской митрополии и воспитанников Кузбасской православной духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова.

После панихиды в алтаре собора от лица всех православных кузбассовцев митрополит Аристарх поблагодарил Патриарха Кирилла за поддержку и молитву о жителях региона, переживших одно из тяжелейших потрясений в его истории.

Затем Предстоятель Русской Церкви передал в дар Знаменскому кафедральному собору икону святого мученика Гавриила.

Каждого из тех, кто в пожаре потерял своих близких, Святейший Патриарх лично выслушал, обратился со словами поддержки и передал свое благословение и памятный образ.

После общения с родными и близкими погибших Предстоятель вновь напутствовал жителей Кемеровской области, призвав на них Божие благословение и пожелав им жить в мире и без злобы в сердце.

UX iIPBylqIПравославные активисты и скаутские отряды г. Кемерова приняли молитвенное участие в поминовении жертв пожара. Молодёжь помогала поддерживать порядок во время богослужения.

 

 

 

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии/Православная молодёжь Кузбасса

Фото — Юрий Юрьев