В Кемеровском епархиальном управлении состоялось совещание представителей Церкви и администрации области

RH8A713918 мая в стенах Кемеровского епархиального управления состоялось совещание по вопросу взаимодействия администрации Кемеровской области и Кузбасской митрополии по направлению работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

В совещании приняли участие: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх; исполняющая обязанности заместителя губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта Елена Алексеевна Пахомова; председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов; секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин; руководитель отдела благотворительности и социального служения протоиерей Геннадий Князев; руководитель Молодежного одела протоирей Сергий Семиков; настоятельница Серафимо-Покровского женского монастыря г. Ленинск-Кузнецкий игуменья Нектария (Серова); начальник управления Департамента образования и науки Кемеровской области Ирина Владимировна Дмитриева; председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области Евгений Сергеевич Иванов.

 По предложению главы региона Сергея Евгеньевича Цивилева обсуждалось расширение сотрудничества по направлению работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в Кемеровской области.

Елена Алексеевна от лица администрации Кемеровской области отметила заботу Русской Православной Церкви о проблемах детей, оставшихся без попечения родителей, и освятила ситуацию по данной проблеме в нашем регионе, указав на положительную динамику в данном вопросе за последние годы. В своем выступлении Елена Алексеевна указала на то, что количество детских домов на территории Кемеровской области значительно сократилось. На данный момент в ведении Департамента образования и науки Кемеровской области насчитывается 34 детских дома. Также отметила, что расширение сотрудничества с Кемеровской епархией по вопросу духовного и нравственного воспитания детей-сирот является одной из приоритетных задач.

 Митрополит Аристарх поблагодарил представителей Администрации области за их ответственный подход к воспитанию детей-сирот и выразил свою обеспокоенность будущим этих детей. Также Его Высокопреосвященство отметил, что на сегодняшний день на территории Кузбасской митрополии проводится работа в 18 детских домах, 5 школах-интернатах, 10 реабилитационных центрах, 2 приютах, 2 домах ребенка. На попечении Свято-Успенского женского монастыря с. Елыкаево находится православный детский дом «Покров», в котором на сегодняшний день воспитывается 32 девочки.

Руководитель социального отдела Кемеровской епархии протоиерей Геннадий Князев выступил с предложением к администрации области прикрепить каждый детский дом к определенному храму и назначить ответственного священника для работы с детьми-сиротами. А протоиерей Сергий Семиков, руководитель молодёжного отдела, предложил создать православные скаутские движения при детских домах. Для этого детские дома должны выделить ответственного педагога учреждения, который пройдет обучение в отделении Братства православных следопытов в г. Кемерово.

Протоиерей Дмитрий Смирнов предложил включить представителей Русской Православной Церкви в состав муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (в области действуют 34 комиссии). Это важно для совместной работы с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей в Кемеровской области.

Настоятельница Серафимо-Покровского женского монастыря игуменья Нектария (Серова) предложила при храмах определить ответственных активных прихожан, способных занять детей, оставшихся без попечения родителей, посильным трудом и творчеством (участие в клиросном пении, уход за свечами, рукоделие, украшение территории храма и т.д.).

RH8A7122

 По результатам совещания все предложения были одобрены его участниками и приняты к исполнению.

 

 

 

 

 

 

Фото — Юрий Юрьев

Пресс-служба Кузбасской митрополии