Кузбасскую митрополию посетила французская христианская делегация Тэзе

RH8A7216С 16 по 19 мая по приглашению Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, главы Кузбасской митрополии в Кемерове побывала делегация французской христианской общины Тэзе, молодежной группы из России и других стран в количестве тридцати человек.

Основной целью паломничества было ознакомление с православной культурой Кузбасса и укрепление двустороннего сотрудничества, в том числе, в вопросах духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

На время пребывания гостям была предложена программа, которая предусматривала знакомство с православием Кузбасса. Члены делегации посетили Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь, приняли участие во Всенощном бдении храма преп. Сергия Радонежского г. Ленинска-Кузнецкого.

17 мая, в праздник Вознесения Господня, делегация присутствовала на Литургии в храме Петра и Павла г. Салаира. Помимо участия в богослужениях, гости посетили инновационную площадку по духовно-нравственному воспитанию с православным компонентом (детский сад «Светлячок» г. Салаир), где вместе с детьми и педагогами стали зрителями праздника дня славянской письменности, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Особым вниманием был отмечен Салаирский источник св. Иоанна Предтечи. Несмотря на ненастную погоду и хмурое небо, гости не отказались окунуться в источнике и с удовольствием и благоговением пробовали святую воду из колодезя.

18 мая состоялась встреча с учащимися, педагогами и родителями Православной гимназии во имя свт. равноапостольных Кирилла и Мефодия. Также группа побывала у стихийного мемориала памяти погибшим в ТРЦ «Зимняя Вишня», где христианская молодёжь прочитали молитву. Кроме того, гости приняли участие в молодежной программе католического храма Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии г. Кемерово.

В завершении пребывания делегация паломников встретилась с митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом. Правящий архиерей вручил главе общины брату Алоису и руководителю российского направления работы общины брату Мэтью икону Божией Матери «Покров над Землей Кузнецкой», и пожелал, что такой обмен делегациями даст более глубокое понимание христианских культур разных стран и знаменует первый шаг в двусторонних отношениях.

Фото — Юрий Юрьев

Пресс-служба Кузбасской митрополии