Кемеровские скауты привели в порядок могилу священника

498JWJ6rWuI21 июня участники отряда Братства православных следопытов имени св. Ксении Петербургской при Знаменском кафедральном соборе, приняли участие в уборке могилы протоиерея Виктора Перетолчина, похороненного на кладбище «Центральное-2» г. Кемерово.

Акция, в чреде мероприятий проекта «Память», была организована председателем Комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии протоиереем Максимом Мальцевым.

Отец Виктор Перетолчин служил в Знаменской церкви областного центра перед самым ее закрытием в 1959 году. После этого находился на покое, но продолжал, по мере сил, служить в Никольском храме Кемерова. Отошёл ко Господу в 1981 году. За время своей жизни батюшка подвергался преследованиям за веру: находился в местах лишения свободы с 1929 по 1933 гг.

Протоиерей Максим Мальцев рассказал участникам акции о жизни отца Виктора и об истории Знаменского прихода в городе. Затем скауты привели в порядок место захоронения: убрали сорную траву с могилы и молитвенно почтили память кемеровского священника.

«Когда мы посещаем и убираем могилы своих духовных наставников на кладбище, становится как-то легко и радостно на душе. Мы как будто общаемся с ними, приходим повидаться и отдать дань памяти и уважения нашим предкам, которые дали нам жизнь, и многие из них сделали много хорошего, чтобы нам, потомкам, жилось в этом мире лучше и спокойней. Уборка старого кладбища совместными усилиями — это доброе и благородное дело, и особенно приятно, что в этом участвует молодёжь» - отметил отец Максим.