Кемеровские скауты приняли участие в уборке могил на Кировском кладбище

SSA4003025 июня в г. Кемерово участники отряда Братства православных следопытов имени св. Николая Чудотворца при Знаменском кафедральном соборе, во главе с руководителем отряда Натальей Филипповной Гониной, приняли участие в уборке могил священнослужителей и монахинь, похороненных на кладбище «Кировское-1».

Акция организована комиссией по канонизации святых Кемеровской епархии и проводится в чреде мероприятий проекта «Память».
На данном кладбище похоронены протоиерей Михаил Благовидов, иеросхимонах Феодор и несколько монахинь.

Перед началом акции председатель комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Мальцев и настоятель храма свт. Николая Чудотворца г. Березовский иерей Андрей Киреев рассказали её участникам о жизни этих священников и пропели «Вечную память».

Иеросхимонах Феодор был одним из первых священников, служивших в Никольском соборе областного центра, после открытия храма, скончался в 1948 году. Отец Михаил Благовидов довольно долго прослужил в Никольском храме, одно время исполнял обязанности настоятеля и благочинного церквей Кемеровской области, отошел ко Господу в 1974 году.

SSA40041В этот день, помимо расчистки захоронений от сорной травы, мусора и веток деревьев, участники акции посетили мемориалы, почтили память, участников Великой Отечественной войны, погибших в госпиталях Кировского района г. Кемерово.

«Несмотря на такое обилие известных захоронений, кладбище находится в крайне запущенном состоянии. На многих надгробиях уже не разобрать имён, железные памятники проржавели насквозь, деревянные кресты сгнили и покосились. Территория порядком замусорена, опавшую листву и ветки деревьев не убирают, а деревья, которые растут между могилами, не подрезают»- подметил один из священнослужителей.

Организаторы субботников преследуют сразу несколько целей: привести в порядок захоронения и узнать что-то новое об истории города и судьбах покоящихся в земле кемеровчан.

Отношение к памяти усопших – яркий показатель культуры населения, а потому, содержать места упокоения наших соотечественников в чистоте и порядке – святая обязанность живущих. Надеемся, что данное мероприятие не последнее в этом году и уборка захоронений будет продолжена — считают организаторы акции.

Организаторы благодарят Ивана Лисицина, Матвея Митрофанова, Ивана Дорожкина, Михаила Максимова и Александра Ерофеева за оказанную помощь в уборке.

Группа ВК: https://vk.com/clubnikchud