«Вифлеемская звезда» Мариинской епархии открыла 2 сезон

vifl zvezda 2sezon 2018В детском православном лагере «Вифлеемская звезда», расположенном на живописном берегу Томи вблизи знаменитых Тутальских скал, подошёл к концу очередной сезон.

В этот раз на поляне собралось более пятидесяти ребят не только из Юрги, но и Тайги, Томска, Северска, Новокузнецка, Киселевска и даже Нижневартовска. Большинство детей с удовольствием приезжают в лагерь не на одну смену и приводят с собой много друзей. Под руководством протоиерея Михаила Максименко - руководителя молодежного отдела Мариинской епархии, они делают первые шаги в туризме, альпинизме, скалолазании, учатся работать в команде, помогать друг другу, выполнять возложенные на них обязанности и заботиться о младших.

В «Вифлеемской звезде» никогда не приходится скучать, так, на минувшей смене (а она уже вторая) каждый день был расписан буквально по минутам: помимо зарядки, утренней и вечерней молитвы, режима дня и занятий на скале, проходили различные мероприятия, позволившие акцентировать внимание подрастающего поколения на развитие личных качеств, расширение кругозора, вовлечения в культурную и общественную сферы жизни.

Так, в начале сезона, была организована беседа, посвященная дню памяти Петра и Февронии Муромских – покровителей семейных ценностей. Ребята вместе с о. Михаилом рассуждали о том, что же такое семья, легко ли быть родителями, какие бывают обязанности в семье и почему роль семьи в жизни ребёнка так велика. Как итог, дети по-другому стали смотреть на важные поистине взрослые вопросы, задумались о том, как важно ценить своих мам и пап.

В лагере ведётся работа как в духовно-нравственном направлении, так и в физическом. Руководство «Вифлеемской звезды» стремится познакомить детей с различными видами активного отдыха.

Если часть отдыхающих уже была знакома с туристической полосой препятствий или же скалой, то погружение под воду с аквалангом вместе с опытным инструктором стало настоящим праздником для всех.

Каждый год Александр Горбачёв – спортсмен и настоящий друг лагеря устраивает для ребят знакомство с дайвингом- не самым доступным для большинства видом спорта. В лагере ребята узнали о правилах поведения на воде, о разновидностях спуска под воду, увидели настоящее снаряжение дайвера и даже совершили хоть и небольшое, но не менее захватывающее погружение с аквалангом в Томи.

Один из дней второй смены был посвящён походу выходного дня в село Поломошное для богослужения в честь памяти святых апостолов Петра и Павла. Такой знаменательный день, конечно же, не мог остаться без внимания в православном лагере. После молебна о. Михаил рассказал ребятам жития апостолов, объяснил, в чём заключался их подвиг служения.

Самым запоминающимся, а заодно и заключительным событием смены стал настоящий бард-фестиваль. В гости к лагерю приехали известные барды г. Северска, победители и лауреаты знаменитых конкурсов песен под гитару, которые исполнили всеми любимые известные песни, поделились своим репертуаром, передали свои традиции подрастающему поколению.

Стоя в общем кругу, держа друг друга за плечи, ребят охватило чувство общности, причастности к делу лагеря – воспитание здоровых, сильных и смелых людей – будущего России.

Речка, скалы, походы, дружные отряды и опытный педагогический состав уже готовы встретить новых ребят на следующем сезоне и познакомить их с необычной, но такой интересной, увлекательной, незабываемой жизнью в лесу в окружении своих друзей и сверстников.

 

Источник: официальный сайт Синодального отдела по делам молодежи.

Автор: Мариинская епархия.