В Кузнецком Алатау завершилась ежегодная школа молодёжного актива «Господня земля-Кузбасс 2018»

qEA z Y4zeoС 10 по 25 июля на базе туристических приютов «Студёный Плёс» в районе Поднебесных Зубьев Кузнецкого Алатау состоялась традиционная Открытая Сибирская добровольческая школа молодёжного актива «Господня земля-Кузбасс 2018».

Организаторами мероприятия выступили Отделы по делам молодёжи Кемеровской, Новокузнецкой и Мариинской епархий, а также Центр по координации Синодального отдела по делам молодёжи в Сибирском федеральном округе.

Участниками школы стали ребята, которые приехали из разных городов Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, а также Алтайского края. Общее количество собравшихся доходило до 70 человек.

Программа Сибирской добровольческой школы состояла из двух основных частей.

Первая часть работы была образовательная, на которой обсуждались вопросы организации епархиальных волонтёрских центров и проведения различных добровольческих акций с участием приглашённых региональных и Московских специалистов.

Вторая часть - практическая, в рамках которой молодые люди отработали полученные теоретические знания в походе по Кузнецкому Алатау.

За активное участие в образовательной программе участникам были вручены сертификаты.

«Со словом «школа» у многих возникают отрицательные ассоциации, например: лекции, усталость, домашнее задание. Но участники данной программы были приятно удивлены: правильная организация и распределение по возрастам дали положительный результат, учебный материал был усвоен и каждый из участников остался доволен.

За время проведения школы ребята поняли, что значит быть настоящим волонтёром, научились бескорыстной помощи, самоотдаче, крепкой дружбе, общению с ближними разных возрастов и находящихся в разных жизненных ситуациях. Так же, ребята углублялись в учения православной веры, читали и обсуждали Евангелие, засыпали и просыпались с молитвой, всё желающие приняли участие в литургии, которых было две. Каждый смог почувствовать себя на шаг ближе к Богу. Первая часть была увлекательная и полезная для жизни» - отметил руководитель волонтёрского движения Кемеровской епархии иерей Михаил Пышинский.

За это время православная молодёжь прослушала курс по следующим дисциплинам:

- «Волонтёрская работа: с чего начать и к чему быть готовым»;

- «Правовые аспекты волонтёрской деятельности и духовная составляющая добровольческого центра»;

-«Фандрайзинг волонтёрской деятельности: дополнительные возможности»;

-«Мотивация волонтёров: зачем и как?»;

- «Как создать волонтёрский епархиальный центр. Основные цели и задачи» и многие другие.

В качестве лекторов выступили: А. Ю. Труш, руководитель координационного центра по молодёжной работе Русской Православной Церкви в Сибирском федеральном округе; А. В. Нестерова, заведующая волонтёрским отрядом «Звезда» Центра детского творчества Центрального района г. Кемерово; Команда Благотворительного фонда «Счастье детям»; Назиля Синюкова, руководитель НКО Больничная Клоунада «Витамин-К» г. Кемерово; иерей Михаил Пышинский, руководитель волонтёрского центра Кемеровской епархии, а также специально приглашённый гость Юрий Сергеевич Белановский, соучредитель Школы социального волонтёрства, руководитель добровольческого движения «Даниловцы»(г. Москва).

По словам ребят, школа молодёжного актива «Господня земля-Кузбасс 2018» стала для них незабываемым праздником, подарившим много ярких впечатлений и положительных эмоций.

Фотоальбом

Группа ВК: https://vk.com/club88780775

 

А вот какие впечатления остались у непосредственных участников лагеря (сохранены авторские орфография и пунктуация):

Любавина Валерия-ученица 10 класса Губернаторского лицея г. Кемерово

«Сплочённый коллектив из 54 человек отправился в путь, на поиски приключений и восхищающих творений природы. Начальным пунктом стал «Кузбасский» приют на станции «Лужба». Дальше путь пролегал через приюты: «Белокурьевский» 6 км; «Розанова»; «Куприяновская поляна»; «Вкусный»; «Высокогорный»; «Мазаевский стан» (приют, на котором остались все желающие, 35км); конечным пунктом стала «Золотая долина» (45км), куда отправились 28 человек. 

Непередаваемые виды, переполняющие душу эмоции и разгорячённые коллективом сердца - всё это было за 10 дней похода. Кузнецкий Алатау - это место, где человек остаётся наедине с природой, вдалеке от цивилизации, где человек близок к небу и Богу.
В экстремальных условиях, каждый узнал свои слабости и смог их побороть, каждый был искренним и естественным. Будучи разными и по-своему неповторимыми, всё дополняли друг друга, и именно это сроднило до неузнаваемости. Высокие горы со снежными вершинами, горные озёра, водопады, растения и животные из Красной книги, дикие леса и чистый воздух, несомненно, всё это прекрасно, но некоторые из ребят видели это не впервые. Так что же толкает их идти туда, где препятствия, боль и усталость вновь и вновь? Красота природы - это лишь дополнение к основе похода. Главными в этом увлекательном приключении остаются сами участники.
Песни под гитару, пища приготовленная на костре, коллективные игры, интересные истории, смех, взаимовыручка и поддержка, встречи, объятия, творчество, программа, молитвы, взгляды и восхищённые речи. Поход-это мы, это нечто прекрасное в нашей жизни, это чудо, которое делает нас одной семьёй и меняет наши души, жизненные позиции и взгляд на мир. Поэтому хочется возвращаться туда снова и снова, видеть знакомые лица, петь знакомые песни и спать под теми же звёздами». 

Молодежный отдел Кемеровской епархии