Православный лагерь «Вифлеемская звезда» завершил 4 смену

8ejoxqDeb7AНа прошлой неделе в Мариинской епархии завершилась очередная смена православного летнего лагеря для подростков «Вифлеемская звезда», расположенного на берегу Томи вблизи Тутальских скал.

Несмотря на моросивший дождь и ветер многие мальчишки и девчонки решили не сидеть дома, а провести неделю с пользой для себя в любимом месте и с хорошей компанией. Не утешающий прогноз погоды, который предвещал дожди и холод на ближайшие 7 дней, не сломил дух подростков, желающих испытать себя, открыть что-то новое и сделать свой летний отдых запоминающимся. Почти 40 человек собрались на поляне в день заезда для того, чтобы расселиться по палаткам, попробовать блюда полевой кухни и разделиться по отрядам для дальнейшей работы.

Неблагоприятные погодные условия не стали причиной безделья. Любой дождь нипочём, когда дети чем-либо заинтересованы и настроены на получение знаний. Так, в первый же день ребята узнали, что такое дебаты и попробовали представить себя в роли оратора. Поводом для проведения такого мероприятия стал выбор командира одного из отрядов. Претендентам на эту почётную должность предстояло представить себя, рассказать о своих планах по улучшению лагеря, ответить на вопросы зрителей (ребят других отрядов) и выполнить шуточное задание от вожатых. Как оказалось, в «Вифлеемской звезде» много ребят, желающих проявить себя, готовых взять ответственность за любое дело, способных быть лидерами в любом коллективе.

Основополагающей целью работы с детьми в лагере является расширение их кругозора, знакомство с новыми видами спорта, играми, организация встреч с интересными людьми. На 4 сезоне ребят посетили представители мусульманской молодёжи Кемеровской области мулла Хусейн и мулла Марсель. Встреча несла культурно-информационный характер и способствовала разностороннему развитию личности.

Ребятам было интересно узнать о мусульманской культуре, услышать о их обычаях и традициях. Так же дети охотно рассказывали гостям о своей деятельности в лагере и пригласили их на вечернее мероприятие. 

Очень ярким событием на смене стало проведение соревнований по спортивному туризму. Они состояли из двух этапов: прохождений полосы препятствий и вязание узлов на время. Занятия и тренировки, организованные на прошлых сменах, не прошли даром: дети на практике смогли опробовать ранее изученные ими приёмы работы с верёвками и карабинами, постарались работать в команде. Зачёт по завязыванию узлов (необходимое умение для любого туриста и скалолаза) принимал лично руководитель лагеря протоиерей Михаил Максименко, внимательно наблюдая за правильной техникой, объясняя ребятам их ошибки и недочёты.

BXacaRXWLT8Каждый день завершался огоньком – временем общения внутри отряда, на котором затрагивались такие важные темы, как любовь, страхи, ошибки, настоящее и будущее, цели и пути их достижения. Сидя у костра в кругу сверстников, смотря на звёздное небо, ребята раскрывали свои самые сокровенные мысли, желания, делились своими эмоциями и переживаниями, смогли вдохновить других на новые свершения.

Хочется верить, что подростки, побывавшие в лагере «Вифлеемская звезда», добьются поставленных перед собой целей, сохранят дружбу друг с другом и смогут стать опорой и гордостью нашей страны –России.

 

 

Автор статьи: Дарья Штеблова

Источник: https://vk.com/polenews?w=wall-33989852_5073