В горах Кузнецкого Алатау состоялся Областной слёт скаутов-разведчиков "Беседы у костра-2018"

Zd13X8j4pPcУспешно завершился ежегодный Областной скаутский летний лагерь-слёт Братства Православных Следопытов (БПС), который прошёл с 16 по 26 июля в горах Кузнецкого Алатау.

В нынешнем году программа летнего сезона называлась «Беседы у костра» и была посвящена 110-летию всемирно известной книге Роберта Баден-Пауэлла «Scouting for Boys» («Разведка для мальчиков»), которая написана в форме бесед у костра. Впервые она была издана в Лондоне в 1908 году, а после и в России.

Организатором слёта выступил отдел по делам молодёжи Кемеровской епархии при участии Новокузнецкой и Мариинской епархий Русской Православной Церкви, который объединил более 200 детей, а также юношей и девушек в возрасте от 7 до 18 лет.

Среди прочих отрядов в слёте приняли участие представители регионального отделения «Братства православных следопытов» при Московской областной епархии (г. Талдом).

На протяжении десяти дней для ребят была подготовлена широкая образовательная программа, включающая в себя разные виды традиционной скаутской активности.

5Vw62Nk6Gs4Скаутский слёт в горах Кузнецкого Алатау - это всегда необыкновенное приключение для всех участников этого события, в ходе которого следопыты проявляют и закрепляют на практике навыки и качества необходимые для человека в экстремальных условиях.

Открытие началось с торжественного построения всех 15 отрядов на территории туристического приюта «Щербаковский». Под пение гимна было вынесено знамя БПС. С приветственным словом к участникам слёта обратился руководитель Центра по координации БПС в Кузбассе, протоиерей Евгений Сидорин и благословил всех присутствующих на плодотворную работу.

На следующий день в часовни в честь Святителя Луки на приюте «Кузбасский» отцом Евгением был отслужен молебен о путешествующих, после которого отряды отправились в поход по заранее намеченным маршрутам.

Многокилометровые переходы, подъёмы и спуски с гор, радиальные выходы на пик Поднебесный и на Алгуйские водопады, живописные места, горные хребты, жизнь в условиях палаточного лагеря с минимумом комфорта без всех благ цивилизации, ориентирование на местности, театральная мастерская, скаутские песни у костра, дружеское общение, игры («Робинзонада», «Три орлиных пера», «Русская лапта»), различные кулинарные конкурсы, соревнования, стрельба из самодельного лука, посвящение в следопыты, проводились отрядные «свечки» и многое другое. Всё это доставило неописуемое удовольствие и восторг для юных разведчиков.

iBua gjUF5QНастоящей проверкой на прочность стало восхождение нескольких отрядов на вторую высоту в Кузбассе (862 метров), которую в рамках нового областного проекта «Вершина воинской славы» было присвоено имя Героя Советского союза Ильи Семеновича Назарова. Напомним, в год 70-летия Победы юные краеведы и туристы предложили присвоить имена героев Великой Отечественной вершинам Кузнецкого Алатау и Горной Шории. Инициативу поддержал губернатор Аман Тулеев. Всем участникам восхождения были вручены сертификаты о покорении вершины.

Другим важным событием в лагере стало впервые проведённая особая скаутская церемония «Память верных». В российской скаутской организации существует список погибших и пострадавших руководителей и детей в годы гонений, а также людей сыгравших важную роль в истории скаутского движения. Первым в списке числится сын императора Николая II цесаревич Алексий, как один из первых скаутов в России. Церемония эта установлена в 1946 г.

Перед церемонией спускаются флаги, выносится знамя и старший из присутствующих руководитель объясняет важность поминовения ушедших. По команде начальника зажигаются 10 симметрично расположенных в строю факелов, которые держат 10 разведчиков в строю. Поочерёдно зажигаются факелы, и произносится первый закон разведчиков. Когда все факелы зажжены, зачитывается список погибших и поётся «вечная память».

24 июля, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги – покровительницы девочек-следопытов, была совершена Божественная Литургия, на которой причастилось около 146 человек. Возглавили Литургию руководитель Отдела по делам молодёжи Кемеровской епархии протоиерей Сергий Семиков и священник Мариинской епархии иерей Андрей Сотников. После чего состоялось большая игра «Скаутское ралли», где 14 скаутских отрядов достойно прошли сложные испытания и состязания по навыкам выживания и ориентирования в природной среде.

По итогам игры победителями стали отряды:

1 место - Отряд имени св. благоверного князя Александра Невского (с. Суслово, Мариинский район);

2 место – Отряд имени св. апостола Андрея Первозванного (п. Инской, Беловский район);

3 место - отряд имени св. Дмитрия Донского (г. Кемерово).

Ссылки на фотоальбомы:

https://vk.com/album-107106247_254759292

https://m.vk.com/album-26146541_255864977

https://vk.com/album-95505373_257653212

https://vk.com/album-34694857_254682870

https://yadi.sk/d/XoiyOvrp3ZsEDs

 

Молодежный отдел Кемеровской епархии