В Кызыле прошёл IV Миссионерский семинар-практикум православной молодежи сибирских епархий

CmYRAEXAkroС 7 по 12 августа 2018 года в Кызыле прошёл IV Миссионерский семинар-практикум православной молодежи сибирских епархий, организованный Кызыльской епархией при поддержке Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Сибирском федеральном округе.

В этом году на семинар-практикум прибыли гости из Абаканской, Барнаульской, Белгородской, Братской, Горно-Алтайской, Енисейской, Искитимской, Каинской, Кемеровской, Колпашевской епархий и Москвы.

Работу шестидневного семинара-практикума предварила Божественная Литургия в Воскресенском кафедральном соборе г.Кызыла.Богослужение, участие в котором приняли делегаты семинара , возглавил архиепископ Кызыльский и Тувинский Феофан.

Семинар-практикум традиционно начался с конференции в актовом зале епархиального управления. Перед выступлениями гостей с приветственным словом к участникам семинара обратился архиепископ Кызыльский и Тувинский Феофан:

«Тема, которая на этот год заявлена сегодня как основная – это «Миссионерская деятельность в малолюдных поселениях». Она выбрана неслучайно, потому что тема пастырского попечения о малолюдных поселениях входит в повестку обсуждений дня Межсоборного присутствия. Эта тема, инициированная Священным Синодом, обсуждается сегодня в епархиях, и в полной мере, она актуальна, конечно, и для нас. В нашем регионе один из самых низких показателей плотности населения в России - 1,9 человека на квадратный километр. Из многих поселков люди выезжают в более крупные поселения, а, учитывая отток из республики русского населения, перед нами остро встает вопрос о том, каким образом нам совершать окормление этих селений. Но, одно дело, когда вопрос стоит о православных селениях, в большинстве же поселков нашей республики православного населения практически нет, поэтому, нам логичнее говорить о миссионерской деятельности в малолюдных поселениях. Снимать с себя ответственность за людей, которые живут в таких местах, мы не имеем права: люди не виноваты в том, что живут далеко от тех мест, где имеется православный храм. Заповедь Спасителя «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19) заставляет нас искать формы евангельского благовестия для тех людей, которые живут в отдаленных местах. Для обсуждения этой темы мы сегодня и собрались».

После приветственного слова архиепископа Феофана участники семинара выступили с докладами:

- «Особенности христианской миссии в малолюдных поселениях», игумен Агафангел (Белых), Синодальный миссионерский отдел;

- «Дореволюционные миссионерские проекты как камертон современной миссионерской деятельности», Даниил Костромин, миссионерское Движение пророка Даниила;

- «Усинская миссия Николая Путилова и попытки просвещения населения Урянхайского края», иерей Алексий Паркачев, Кызыльская епархия;

- «Типичные ошибки в современной миссионерской деятельности», Антоний Дулевич, руководитель миссионерского отдела Кызыльской епархии;

- «Визуальное оформление миссионерского материала: как сделать материал запоминающимся». Татьяна Карп, член миссионерского движения пророка Даниила г. Москвы;

- «Храм – автобус», протоиерей Рустик Мшенецкий, руководитель миссионерского отдела Абаканской епархии;

- «Опыт речных миссионерских путешествий», протоиерей Сергий Лукашенко, руководитель миссионерского отдела Енисейской епархии.

По окончании выступлений были организованы скайп-телемосты с современными миссионерами. Своими мыслями о миссионерском служении с участниками семинара поделился иерей Георгий Максимов (Москва). О личном опыте участия в зарубежной миссии рассказали иерей Станислав Распутин (Филиппины) и чтец Алексий Ситало (Доминика).

Вечером первого дня семинара на территории находящегося на берегу Енисея туристического комплекса «Алдын-Булак» был проведён Круглый стол на тему «Границы допустимого в миссии среди молодежи». Модератором Круглого стола выступил представитель миссионерского Движения пророка Даниила Даниил Костромин. Собравшиеся обсуждали современные формы проповеди православной молодежи и то, насколько они приемлемы в соответствии с духом святоотеческого учения.

На следующий день началась практическая часть семинара. Утром был проведен мастер-класс «Ведение апологетических бесед с неверующими и иноверцами» и инструктаж по миссии в городе, после чего участники семинара-практикума отправились в центр Кызыла, чтобы приобрести практический опыт в деле уличной и квартирной миссии. Те, кто участвовал в подобной форме проповеди впервые, были распределены в пары с теми, кто уже имеет такой опыт. После общения с жителями Кызыла на улицах города, участники семинара вернулись в актовый зал епархиального управления, где поделились своими впечатлениями от миссии.

mQjWbFKM7eYВечером того же дня в этнокультурном комплексе «Центр Азии», расположенном на набережной Енисея, был организован миссионерский концерт, приуроченный ко Дню 1030-летия Крещения Руси. Перед жителями Кызыла выступили местные коллективы (ансамбль «Тыва», ансамбль казачьих кадетов «Иван да Марья», группа «Верфь») и гости из Абакана (трио «Соборяне») и Кемерово (иерей Михаил Пышинский). Священнослужители со сцены обращались к пришедшим на концерт со словами о вере, а миссионеры проповедовали гуляющим на «Центре Азии» кызылчанам.

9 августа началась миссионерская экспедиция участников семинара-практикума в Каа-Хемский район республики.

Перед выездом в актовом зале епархиального управления состоялась лекция представителя Синодального миссионерского отдела игумена Агафангела (Белых) на тему «Опыт построения православного прихода в Тикси». Игумен Агафангел рассказал об истории того, как миссионерский стан, расположенный в труднодоступном месте в Якутии, стал полноценным приходом с налаженной церковной жизнью. Руководитель миссионерского отдела Кызыльской епархии Антоний Дулевич выступил перед собравшимися с докладами «Опыт преодоления «выгорания» в миссионерском служении» и «Миссионерские концерты как форма проповеди в малолюдных посёлках», а также презентовал новую методичку по миссионерской деятельности на основе трудов священномученика Онуфрия (Гагалюка).

В течении последующих четырёх дней миссионерской экспедиции в Бурен-Хеме, участники семинара-практикума общались не только с жителями этого посёлка, но, ещё и посетили близлежащие Суг-Бажы и Кундустуг. Там миссионеры знакомились и общались с местными жителями, раздавали просветительскую литературу, проводили игры с детьми.

В ночь с 11-го на 12-е августа в переносном храме-палатке состоялось Всенощное Бдение и Божественная Литургия, которую возглавил иерей Максим Карташов из Каинской епархии.

В завершающий день семинара в посёлке Бурен-Хем был проведен миссионерский концерт с бесплатной раздачей вещей для местных жителей.

Фотоальбом

  

Пресс-служба Кызыльской епархии