В горах Кузнецкого Алатау прошёл «Большой поход-2018»

KnmcCU 4TwС 30 июля по 15 августа, в горах Кузнецкого Алатау прошёл традиционный «Большой поход» для подростков и руководителей скаутской организации Братства Православных Следопытов (БПС).

Организаторами мероприятия стали руководитель Центра по координации БПС в Кузбассе протоиерей Евгений Сидорин и настоятель храма мученика Трифона Кемеровского района протоиерей Глеб Курлюта.

В походе приняли участие 20 человек из шести отрядов в честь святых Ксении Петербургской, Николая Чудотворца, Дмитрия Донского, Михайло Волкова, а также «Никольская звезда» и отряд из посёлка Инской.

Старт похода был дан с посёлка Ширу республики Хакасия. Разбив лагерь по среднему курумнику между двумя снежниками, скауты пошли отдыхать. Первый день похода встретил ребят ярким солнцем, бодрой зарядкой и сытным завтраком. Получив необходимые инструкции от руководителей, патрули отправились по заранее намеченному маршруту.

Во время похода ребята любовались красотой природы. Зелень трав с яркими пятнами цветов, красивые очертания горизонта, горные массивы, покрытые темнохвойной тайгой, степи с равнинными и холмистыми формами рельефа и скачущий табун лошадей произвели на путешественников неизгладимое впечатление.

Второй день - ночёвка на реке Пихтерек. Ключевой точкой путешествия стало особое место в Кузнецком Алатау, названное скаутами «Город Солнца», где с 31 по 9 августа прошли курсы для патрульных и помощников руководителей.

NbKT425a5iAВ программу вошли: подвижные игры, кулинарные конкурсы, постройки «патентов» из жердей и брёвен, необычные подъёмы, зарядки, костры, «свечки», Божественная Литургия под открытым небом, где участники причастились Святых Христовых Таин, а также был совершён радиальный выход на пик Моисеева (высота 1919 метров) и многое другое.

10-е августа, с приюта «Тайжесу», путешественники отправились на пик Дергача, названного в честь Героя Великой Отечественной войны - Дергача Алексея Николаевича. Восхождение было очень сложным, т.к. весь день палило жаркое солнце, а путь на вершину проходил по скалистым россыпям крупных камней, но, несмотря на это скаутам удалось преодолеть сложный маршрут.

Во время движения по туристическим тропам следопыты собирали мусор, которым, к сожалению некоторые «горе-туристы» засоряют природу. Ближе к вечеру уставшие, но счастливые ребята вернулись на территорию приюта, где провели весь последующий день, отдыхая и наслаждаясь свежестью горного воздуха.

Далее следовали не менее интересные и сложные переходы до приютов «Поднебесный», «Найдовский». Финальный рывок до приюта «Кузбасский».

________________________________________________________________________

«Волнение, уже совсем скоро увидим родных и друзей, которых не видели уже больше двух с половиной недель. И радостно, и грустно. Поход прошёл и закончился благополучно, плодотворно, вся группа очень тепло говорит о прошедших днях. Надеемся, что эти курсы принесут пользу, и традиция проводить такие ежегодные Большие Походы до «Города Солнца» не нарушится» - следопыт отряда Елизавета Руденская.

________________________________________________________________________

mU3W4nIs fcКаждый член группы получил массу положительных эмоций и ценный опыт, который поможет в будущем грамотно организовать работу в своих патрулях, отрядах, в дружине, а также развить скаутское движение в нашей области. После прохождения категорийного похода все участники получат значки «Турист России».

Организаторы похода сердечно благодарят Сибирскую генерирующую компанию за помощь в проведении мероприятия.

 

 

ФОТОАЛЬБОМ

Источник: Молодёжный отдел Кемеровской епархии