Футбольные команды Кемеровской епархии стали призёрами IV межъепархиального футбольного турнира на кубок имени святого князя Александра Невского в Новосибирске

turnir25 ноября в Новосибирск съехались десять любительских футбольных команд из разных городов Сибири и Санкт-Петербурга, чтобы сразиться на IV межъепархиальном турнире на кубок имени святого благоверного князя Александра Невского.

Новосибирск представляли две сборные: Епархии и Православной Духовной семинарии.

Ещё семь команд прибыли из разных городов Сибири: Омска, Томска, Кемерова, Искитима и Куйбышева. Дальше всех добирались на турнир петербуржцы.

 Кемеровчане добирались до места с приключениями: обильный снегопад и сильный ветер занесли дороги, машина застряла, и футболисты ехали на турнир долгие восемь часов.

Кемеровская епархия представила две команды: коллектив священнослужителей «Ортодокс» и сборная Отдела по делам молодёжи «Витязь».

Состязания проходили на крытом поле стадиона «Заря». Перед началом соревнований спортсменов приветствовали митрополит Тихон, начальник Управления общественных связей мэрии города Новосибирска Игорь Викторович Щукин, главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Владимирович Семёнов и другие официальные лица, а также известные спортсмены.

Митрополит Тихон рассказал о сотрудничестве Новосибирской епархии со спортивной федерацией, он подчеркнул важность духовно-нравственного воспитания молодёжи и формирования у молодых людей правильного мировоззрения, так как в современном обществе размыты и трансформированы жизненные основополагающие понятия.

– Многие молодые люди просто не знают, как правильно понять и усвоить такие слова, как свобода, ответственность, добро и зло, правда и ложь. И Церкви приходится напоминать истинные критерии нравственных слов, которые нужно понимать с точки зрения Евангелия, что мы должны знать нравственный закон, который как голос совести живёт в душе каждого человека, и он согласован с нравственным законом, указанным в Священном Писании.

Глава Новосибирской митрополии отметил, что этот закон человечество хранило тысячелетия, и он до сих пор входит в основные законы государств: не убивай, не укради, не пожелай чужого, почитай своих родителей.

– Всё это мы должны усвоить, – продолжил Владыка Тихон. – И тогда человек начинает выбирать в своей жизни то, что его не повреждает, что служит созиданию его личности, и отвергает то, что ведёт его к деградации. Поэтому, проводя соревнования, мы переживаем за наши команды – каждый за свою, переживаем за то, чтобы игра была честной и приносила радость, чтобы спорт развивал человека: и физически, и духовно, потому что спорт несёт добро в наше общество. И пусть люди, которые соприкасаются с вами, видят в вас – молодёжи, что вам ничто не чуждо, что, оказывается, можно заниматься спортом, и это нисколько не повреждает душе человеческой и не мешает идти по пути спасения.

Особенность подобных соревнований — в составе команд: почти в каждой играет священнослужитель, а игроки – прихожане православных храмов. Иерей Тимофей Ивашкин, он же — капитан Санкт-Петербургской сборной «Митрополия», рассказал, что занятия спортом очень помогают в служении. Футбол – это миссионерский инструмент, язык, на котором разговаривает молодёжь. Общаться гораздо проще, если начать разговор с игры в футбол.

В матчах на кубок имени святого князя Александра Невского футбольные команды играли два тайма по десять минут каждый сразу на четырёх площадках. В финале межъепархиального турнира сразились две кемеровские команды: победитель прошлого года — сборная священников митрополии «Ортодокс» и сборная Молодёжного отдела Кемеровской епархии «Витязь». «Витязи» в этом году стали лучшими!

— До этого мы только третье и, даже, шестое место занимали. «Ортодокс» – это наш принципиальный соперник был. Мы ни разу не выигрывали у этой команды, а играем много. В городе Кемерово есть подобные турниры, новосибирская команда к нам тоже приезжает: в прошлом году новосибирцы выиграли Пасхальный турнир по мини-футболу, – прокомментировал сразу после победного матча капитан команды «Витязь» Евгений Плешков.

Таким образом, кубок остался в Кузбасской митрополии. Второе место заняла команда «Ортодокс». Бронзовым призёром стала сборная Каинской епархии. Команда Новосибирской Епархии на четвёртом месте.

Команда «Витязь» выражает благодарность руководителю Музея истории Православия на земле Кузнецкой Ольге Ивановне Шалабановой и председателю Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Евгению Сергеевичу Иванову за содействие в организации поездки команды (предоставление автобуса).

 

Пресс-служба Новосибирской митрополии/Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — М. Пучкова