В Кемеровском районе прошёл выездной форум Межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «София»

forumС 1 по 3 декабря на базе загородного муниципального лагеря «Пламя» в деревне Старочервово Кемеровского района состоялся выездной форум Межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «София».

 Участниками мероприятия стали 55 студентов из шести вузов и одного колледжа: Кемеровского государственного университета (КемГУ), Кемеровского государственного сельскохозяйственного института (КемГСХИ), Кемеровского государственного медицинского университета, Кемеровского государственного института культуры, Кузбасского государственного технического университета, Кемеровского филиала Российского экономического университета имени Плеханова и медицинского колледжа.

Команда организаторов форума, разрабатывающих и реализующих программу мероприятия, состояла из участников сентябрьского выездного семинара, который провели представители ассоциации «Покров» (г. Санкт-Петербург). Именно тогда был образован актив ассоциации «София».

За месяц до мероприятия ребята сформировали оргкомитет, начали проводить регулярные рабочие встречи, обсуждали организационные вопросы. Ответственность за программу форума взял на себя студент КемГСХИ Владислав Мирошников, у которого уже есть опыт проведения подобных мероприятий.

Форум получился насыщенным и разнообразным: десять образовательных мастер-классов, работа по созданию команды, анализу проблем, годовому планированию и разработке просветительских проектов в малых группах. В небольших перерывах проводились физические упражнения на свежем воздухе.

Главная цель форума — выработка конкретных решений по тем нравственным проблемам, которые студенты видят в своей среде. Также, в ходе мероприятия организаторы разрушали стереотипы о вере и Церкви, которые бытуют среди молодёжи по причине недостатка знаний в этой области.

Спикерами на форуме были священники, работающие с молодёжью; специалисты в области журналистики, фотографии, ораторского искусства, иконописи, колокольного звона, каллиграфии, церковного пения и чтения на славянском языке.

Особыми гостями форума стали:

— директор культурно-образовательного центра «Socrates» Джесси Кера родом из Канады, рассказавший о своём знакомстве с Россией, русской культурой и Православием, значении добровольчества и личностного духовного развития;

— преподаватели Российского государственного социального университета, факультета коммуникативного менеджмента: заведующий кафедрой журналистики Виктория Анатольевна Матанис и заместитель декана Лидия Сергеевна Череховская, поводившие семинар-тренинг по работе в области масс-медиа;

— руководитель молодёжного отдела Томской епархии Андрей Юрьевич Труш, организовавший весёлую ролевую игру о правильном построении отношений между парнем и девушкой.

Главными духовными событиями для всех участников форума стали: общая поездка в местный деревенский храм, участие в Литургии, Исповеди и Причастии. Кто-то впервые в жизни приобщился к таинствам Церкви.

Во время подведения итогов форума в формате общей рефлексии ребята высказывались о том, что за эти три дня они узнали больше о православной вере и Церкви, чем за всю предыдущую жизнь.

Как потом рассказали организаторы мероприятия, их цели за это время были достигнуты, а надежды — оправдались.

 

"Хочется отметить, что ехала я на форум с некоторой опаской. Во-первых, настораживало само название организации - межвузовская . В мыслях сразу возникают монастыри, железная дисциплина - прощай светская жизнь. Во-вторых, немного смущала "молодость" организации (организована в сентябре). В-третьих, думала, что буду испытывать некий "дискомфорт" из-за того, что некрещеная. На удивление участие в форуме принесло мне удовольствие. Почему? Представьте: командообразование, лекции от известных спикеров, мастер-классы - классический набор форума. Однако к нему мастерски добавлены молитвы, поездка в храм и участие в воскресной службе, исповедь и причастие. И это не отталкивало,а наоборот, заинтересовало. Особенностью форума, на мой взгляд, является открытость: до этих дней я слабо представляла себе службу, обряд крещения, причастие, а о разговоре в неформальной обстановке со служителями церкви никогда даже подумать не могла! За эти три дня узнала о христианстве больше, чем за всю жизнь до этого. Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если честно, не люблю эту фразу. Но она верная! Я многое слышала о церкви, но только увидев изнутри, смогла понять и оценить правдивость и ошибочность некоторых стереотипов".

Мария Мыльникова, студентка КемГУ

 

На этом общение участников форума не закончилось. Создана специальная беседа в социальной сети для постоянного обмена информацией и дальнейшей работы. Впереди — реализация запланированного.

Напомним, ассоциация «София» создана по инициативе молодёжного отдела Кемеровской епархии и КемГУ. Это начинание поддержали все основные вузы Кузбасса в сентябре текущего года.

ФОТОАЛЬБОМ

 

Православная молодёжь Кузбасса/Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Алёна Березовская