Скауты из Бачатского и Кемерова провели совместный лагерь в областной столице

 PYMwk iW EВесенние каникулы представители отряда «Подсолнух» из пос. Бачатский провели в областной столице, организовав совместный лагерь с коллегами из отряда «Кемеровоград».

Приехав на место вечером в пятницу, ребята были очень рады, что оторвались от мирской суеты и несколько дней проживут по скаутскому уставу. Расположились следопыты в храме прп. Сергия Радонежского, что в пригородном пос. Комиссарово. Церковь стоит на горе и видна со всех сторон – белая, с голубыми куполами, очень красивая.

Легендой лагеря стали русские народные сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и «Гуси-лебеди». У каждого следопыта была своя сестрица и свой братец. За последними нужно было постоянно присматривать, чтобы гуси-лебеди, роль которых исполняли старшие зашифрованные руководители, не смогли обманом превратить братца в козленочка. В итоге игра тем и завершилась, что братцы все же не послушались сестриц и напились из копытца. По условиям игры им было запрещено говорить, разрешалось только мекать. Сестриц уложили на вымышленное дно озера, а злая Баба-Яга хотела съесть Иванушек, но богатырь - православный следопыт – спас всех. Выстрелил из лука в Бабу-Ягу, чары рассеялись, сестрицы освободились, братцы перекувырнулись через голову три раза и снова стали людьми.

Игра эта длилась весь день. Тем не менее, следопыты успели при этом и другие дела поделать. Так, к примеру, отряд «Подсолнухи» научился рукоделию «Сухое валяние» - из шерсти делать цыплят. Очень интересно, и получается красиво. А викторина по краеведению заставила всех хорошенько поразмышлять над вопросами с подвохом. Еще ребята убрали большую кучу снега, которая мешала проходить в трапезную. Причем сделали это необычным способом: выстраивались в линии и передавали друг другу большие глыбы снега. Были и те, кто работал  лопатой. Но больше всего отдыхающим  запомнился поход в березовую рощу. Снег там еще не растаял, поэтому в сугробы ребята проваливались по пояс. Все вымокли, но зато испытали неподдельное счастье. Там же следопыты сложили небольшой костерчик, а вечером, после ужина, вернулись и благополучно зажгли его. Это при том, что было холодно и дровишки сырые. Даже хороводы поводили и песни попели. Вечером всех ждала лампа, игры и подготовка к Таинству причастия.

Утром все по форме, девочки в юбочках и платочках, отправились на Литургию. С благоговением причастились, провели последнюю лагерную мачту, позавтракали и отправились домой.

Лагерь был короткий по срокам, но всем запомнился. Как признались ребята, каждая встреча чему-то учит их. А тут они побывали в гостях у младших следопытов, казалось бы, скукота, а все прошло по-доброму, по-семейному. Каникулы закончились. Они дома. Теперь все с нетерпением ждут лета, чтобы вновь увидеть друзей.