Кузбасские следопыты совершили путешествие в горы Кузнецкого Алатау

htmlimageМало что на свете может сравниться с красотой нашей родной сибирской природы! И скауты Братства православных следопытом убеждены в этом настолько, что ежегодно несколько дней лета посвящают общению с самыми затаенными и оторванными на десятки километров от цивилизации уголками матушки-Сибири.

Не стал исключением и август 2015 года: почти два десятка юношей и девушек, при поддержке своих старших товарищей, совершили путешествие в Город Солнца – секретный скаутский лагерь среди вершин Кузнецкого Алатау.

Самое начало похода. Скауты фотографируются на фоне Талькового перевала. Все такие еще чистенькие, благоухающие свежестью и ароматами города. Тальк за их спинами очень похож на снег, но настоящие снега иhtmlimage1 ледники ждут их еще впереди.

Сейчас они пройдут перевал, и не будет больше изнеженных городских детишек– их заменят два племени настоящих индейцев: Вепри и Тукасы. Останутся позади обычные оли, маши, егоры и иваны – их место займут суровые индейские имена: Хомяк, Хариус, Иволга, Косуля…

Их одежда насквозь пропахнет дымом от жарких индейских костров, у которых они будут собираться каждый вечер, чтобы вести серьезные разговоры на индейском языке.

Их кроссовки, ботинки и мокасины впитают в себя всю болотную вонь и уже никогда больше не будут полностью сухими.

htmlimage10Они пройдут сотни километров по звериным тропам и бездорожью. И там, где ступит их нога, останется глубокий след от их решительной поступи.

Их любимой едой станет свежеприготовленный из диковинных продуктов хобот мамонта.

Их любимым напитком будет бражка, настолько кислая, что даже комары будут падать замертво от одного только ее вида – но для твердого индейского характера именно такое варево по душе!

Все, о чем они теперь станут мечтать – это об аппетитном морозном снеге вперемешку со сладким молоком мустангов. И горные ледники уменьшатся вдвое там, где побывают эти отважные индейские парни и девчонки.

Даже во сне им отныне будет сниться сочный вкус лесных ягод, кедровых шишек и колбы.

Они достигнут совершенства в деле охоты с рогаткой на металлических зайцев и на дикие пластиковые бутылки.htmlimage11

Их не испугают никакие трудности: они решительно преодолеют все препятствия на своем пути, всегда протягивая друг другу руку помощи.

Их даже не смутит непогода; она, правда, все же заставит их немного изменить свои планы, но при этом не сможет сломить их отвагу.

Самые упрямые из них сумеют разогнать облака и покорить неприступные вершины.

А покоренные вершины подарят им завораживающие виды и вдохновят самых впечатлительных из них на создание индейских легенд, песен и танцев, которые будут передаваться из поколения в поколение.

htmlimage9И не будет для настоящего индейца большей награды, чем возможность припасть всем телом к родной почве, почувствовать ее теплоту и мягкость…

…чем возможность утолить жажду хрустальной прохладой чистых ее рек и ручьев, бегущих из-под заоблачных высей…

…чем возможность втянуть в себя всей грудью прозрачный горный воздух, напитанный ароматами хвойных смол и цветущих трав.

И удивится родная сибирская земля их красоте и мужественности. И примет их, как родных. И заставит скучать по себе. И будет звать и манить их к себе снова и снова.

А настоящие индейцы лишь улыбнутся в ответ. Потому что понять индейскую душу никому не дано.htmlimage5

А потом настоящие индейцы со товарищи закончат свой великий поход и превратятся обратно в самых обычных ксюш, лиз, илюх и валентин. И станут они рассказывать всем о прожитом, и станут делиться опытом и научать новичков.

Но, даже вернувшись в города и зажив жизнью обыкновенных людей, они время от времени будут видеть, как наяву, перевал Озерный, Большой Зуб, красавицу Бельсу, приют Тайжасу, будут чувствовать на губах вкус морошки и черники и будут пытаться разглядеть в облаках знакомые очертания пика Моисеева.

И индейское сердце в них забьется с новой силой.

За материальную помощь в организации этого незабываемого путешествия следопыты выражают благодарность Кузбасскому филиалу ООО «Сибирская генерирующая компания» и Управлению ФСКН России по Кемеровской области.